Ткани

Бязь отбеленная
ХПП

Байка

Уют, мягкость и комфорт отличают изделия из байки, сопровождающие нас с самого рождения.

Байка – мягкая теплая ткань с начёсанным ворсом, из которой шьют уютную домашнюю одежду и детские пелёнки.

Производство байки

Байка, теплая ткань байка, производство, шерстяное полотно ткань байка, теплая ткань для детской одежды и пеленокДля изготовления используют хлопчатобумажные, полушерстяные или шерстяные нити. Волокна сплетают друг с другом диагонально – саржевое переплетение или перпендикулярно друг к другу – полотняное переплетение. Для увеличения толщины полотна увеличивают плотность переплетения в полтора-два раза, что приводит к образованию косых выпуклых полос – кипер.

Для байковых полотен используют коротковолокнистый хлопок, из которого получают толстую пушистую нить. Это сырьё обеспечивает гипоаллергенность, гигиеничность и комфортность ткани, её прочность и практичность. Шерстяное полотно сохраняет тепло, не мнётся, отталкивает капельки воды, не впитывает посторонние запахи, в процессе носки становится ещё плотнее и теплее.

Начёсывание ворса создаёт особую структуру теплой ткани байки – нежную, рыхлую и мягкую. Шерстяные и полушерстяные полотна имеют начёсанный ворс только с лицевой стороны, а хлопчатобумажные – с обеих сторон. Наличие двустороннего ворса добавляет материалу теплоизоляционности. Ворсистость ткани требует особого ухода: это стирка в тёплой воде и сухая глажка, шерстяную байку спасёт только химчистка.

Самый первый цвет был строго коричневым, теперь же встречается отбеленным и гладкокрашеным разных цветов и оттенков. Для домашней и детской одежды, покрывал и одеял производят материал с набивным рисунком. Впервые набивной клетчатый рисунок был использован в производстве теплой ткани для пошива мужских рубашек.

Сферы применения теплой ткани байки

Более плотная грубосуконная байка из шерстяных волокон используется для пошива верхней одежды и подкладка к ней. Хлопчатобумажные полотна популярны при пошиве детской одежды и пелёнок, а также при производстве домашней одежды (пижамы, халаты) и домашней обуви. Из этой ткани шьют обувную подкладку и портянки. На предприятиях используют её и в качестве протирочного материала.

Байковые одеяла – отдельная песня. Они уже давно стали традиционным атрибутом каждой детской коляски, а так же кроватки. Произведённые из 100% хлопка, они абсолютно гипоаллергенны и не препятствуют воздухообмену. Под этим текстильным одеялом ребёнок не вспотеет, а значит и не простудится. Способность удерживать тепло сочетается с малым весом. Это по достоинству ценят и сами взрослые. Их можно использовать и в качестве покрывала, а так же пледа. Компактность этого текстиля позволяет брать его с собой в путешествия без ущерба для общего веса вашего багажа. Полностью автоматизированный процесс производства теплой ткани байки снижает себестоимость этой продукции и делает её доступной самому широкому кругу покупателей.