Ткани

Бязь отбеленная
ХПП

Тюль

Воздушный, лёгкий, светлый и такой домашний тюль.

Лёгкая и воздушная сетчатая ткань названа в честь французского города-производителя – тюль.

Какую тюль купить?

Тюль, тюлевая ткань, тюль купитьМатериалом для изготовления служат натуральные хлопчатобумажные, шёлковые, льняные или вискозные волокна, а также синтетические нити капрона, нейлона, люрекса, полиэстера и других продуктов химической промышленности. Полотна из чисто натуральных нитей быстро теряют свою форму после неоднократных стирок, а из одних синтетических подвержены деформации и разрушению под воздействием солнечных лучей. Особенно интересными получаются полотна при сочетании волокон из обеих сырьевых групп.

Гладкий тюль купить можно для производства и отделки одежды и белья.
Узорчатый (гардинный) тюль – в производстве занавесей, покрывал и других предметов домашнего текстиля.
Органза тюлевая ткань отличается высокой прозрачностью и скромным поблёскиванием. Этот эффект достигается за счёт использования в производстве туго скрученных тонких нитей.
Вуаль мягче и прозрачнее органзы, особенно популярны модификации с нанесённым рисунком, вышивкой или гипюровыми вставками.
Сетка представляет собой соединение разнокалиберных сотоподобных структур, поверх которых наносят шёлковую или металлинизированную вышивку.
Кисея – верёвочная штора из лёгких бумажных нитей особого переплетения.
Гипюр представляет собой соединение выпуклых кружевных элементов тонкими связующими нитями.
Лёгкий и нежный батист используется для пошива нижнего белья и носовых платков.
Органди – жесткая матовая плотная тюлевая ткань из шёлка, как нельзя лучше подходящая для изготовления воротничков и жабо. Сжатому тюлю присуща почти портьерная плотность. Рисунок полотна «деворе» вытравливается кислотой. Плотная ткань с вплетённым в неё крупным рельефным узором получила название жаккард.
Сабле производится из полиэстера и применяется в производстве штор, ламбрекенов и скатертей.
По цветовому решению купить тюль в Москве можно однотонную, цветную и набивную. Оранжевые и голубые оттенки быстрее выгорают на солнце, а жёлтые и зелёные – светоустойчивы. Для вышивки узоров могут применять резиновые нити или солому.

тюлевые занавески, купить, шторы, производство

Ассортимент изделий из тюля

Первое, что возникает в ассоциативном ряду со словом «тюль», это, конечно же, шторы. Точнее прозрачные занавески, используемые как самостоятельный элемент, или в сочетании с плотными портьерными тканями. Тюлевые занавески шьют из узорчатого текстиля, а сочетание их с портьерами накладывает ряд ограничений: пёстрые портьеры сочетаем с однотонным тюлем или повторяем мотив на обоих элементах шторы.
Типология занавесок из тюля не менее разнообразна, чем ассортимент разновидностей материала. Они могут быть на ленте или на петлях, декорированы подвязками или люверсами. Очень воздушными и лёгкими смотрятся ламбрекены из тюля, отделанные магнитами, стеклярусом, кистями и другими элементами декора. Летний вариант штор, подходящих для использования без портьер, представляют собой тюлевые занавески с подкладкой из цветной вуали.

Это не только сугубо шторный текстиль. Он нашёл свое применение и в пошиве очень модных и современных свадебных платьев, которое может быть сшито из него целиком, либо иметь воздушную отделку. Шьют из тюля наряды для балерин и новогодних карнавалов. Ещё модницы девятнадцатого столетия придумали носить шляпки, ажурный элемент которых из вуали позволял скрыть лицо. Вуаль может заменить собой и антимоскитную сетку. Разноцветный тюль служит исходным текстилем для рукотворных цветов и праздничных венков. Из тюля тюль, органза, вуаль, сетка, кисея, гипюр, органди, сабле производят скатерти, салфетки, пологи, покрывала и оборки.

Общая беда изделий из тюля – собирание пылевых частиц и пожелтение от воздействия солнечных лучей и сигаретного дыма. Как вернуть им первозданную белизну и продлить срок службы? Использовать при замачивании раствор обыкновенной поваренной соли, стирать с порошками для деликатной стирки, ни в коем случае не скручивать тюлевую ткань, полоскать в тёплой воде с добавлением столового уксуса. От серого пыльного налёта избавит замачивание в слабо-голубом растворе синьки.