Ткани

Бязь отбеленная
ХПП

Твид

Твид - ткань английской знати и один из символов Шотландии наряду с виски и килтом.

Разновидность шерстяной ткани саржевого переплетения (диагональное пересечение утка и основы). Символ аристократизма Туманного Альбиона. Эластичное полотно с цветными вкраплениями и небольшим ворсом. Классический материал мужских пиджаков, пальто и головных уборов типа кепи. Это всё он – твид.

Технология изготовления и классификация твидового материала

Твид, английская ткань твид, классическая ткань твид, одеждаДиагональное переплетение и меланжевый эффект – отличительные признаки твида. Тип переплетения придаёт прочность текстилю и препятствует сминанию. Меланжевость достигается путём смешения волокон разных оттенков при расчёсывании пряжи для прядения уточной нити. Классическим стали сочетания зелёного и коричневого, голубого или красного на бежевом, голубовато-зелёные оттенки.

Классический сорт твида в своём названии сочетает наименование фирмы-производителя с многовековой историей производства этого уникального текстиля. Это харрис-твид, который до сих пор не только ткут в ручную, но и ручным способом скручивают шерстяные нити с использованием специальных ручных станков. Мягкость английской ткани твид придаёт замачивание в мыльной воде и отбивание, сопровождающееся специальными песнями работниц. Окраска только натуральными красителями и проверка каждых 50 м полотна – гарантия истинно английского качества. Плотность ткани защищает от дождя и шквалистого ветра. Шершавая поверхность этой ткани идеально сочетается с вельветом.

Жёсткий, грубый сорт твида полотняного переплетения (поперечное пересечение утка и основы) с преобладанием белого цвета – донегол (донегаль). Полотна машинной выработки содержат в своём составе хлопок или синтетику, сохраняя подобие ручной работы. Из него шьют пальто, тёплые куртки и спортивную одежду.

Шевиот – разновидность толстой и колючей английской ткани из шерсти овец породы шевиот. Его плотность стала синонимом слова «пуленепробиваемый». Коверкотовая ткань выпускается в зеленовато-коричневых тонах и используется для пошива пальто. Из очень тёплой и тяжёлой шерсти ткут устойчивый к погодным капризам бетфорд-корд с ярко выраженным иллюзорным эффектом волнистости.

Пастушья клетка – плотный твид мелкоклетчатой расцветки, чёрно-белая разновидность имеет своё особое наименование – пепита. Классический рисунок «ёлочка» выполняется в коричневых, серых, зелёных и синих оттенках от тёмного до светлого. Расцветка «хаундстут» отличается пестротой и цветовой перегруженностью.

Брат-близнец твида – букле, узелковые нити которого образуют напоминающую твид шероховатую поверхность.

Английская ткань твид в одежде

Моду на одежду из этого респектабельного английского текстиля ввела француженка Коко Шанель, придумав женский костюм с приталенным жакетом и узкой юбкой – классика женского гардероба. В качестве подкладки используется натуральный шёлк. Подкройной бочек и рукава ¾ обеспечивают комфорт в движении и удобство при носке. Карманы – только накладные.

Классика мужского гардероба – твидовый пиджак на трёх пуговицах, со шлицей и скроенными по косой карманами сТвид английская ткань купить, классическая вязаная ткань твид клапанами. Его первые обладатели увлекались верховой ездой, как и положено английским джентльменам, что и определило покрой этого элемента гардероба. Плотность как у ковра защищает от любых капризов погоды. Американская разновидность пиджака отличается прямыми карманами. Норфолкский пиджак оснащён четырьмя пуговицами, ремнём и большими карманами. Его изначальное предназначение ассоциировалось с другим увлечением английской знати – охотой. Дополняющие костюм брюки обязательно должны быть сшиты из другого материала.

В 60-е гг. вошёл в моду стильный твидовый пиджак с заплатками на локтях. С тех пор дизайнеры используют метод вставки кожи, замши и вязаного полотна в вещи из этого текстиля. Применяют и твидовые вставки в классической или спортивной обуви.