Спецодежда

Бязь отбеленная
ХПП

Отбор спецодежды по определенным критериям

Для выбора обычной одежды, которую предстоит носить каждый день, основное значение имеют критерии комфорта, стиля и популярности (моды). Так или иначе, здесь всё решается на уровне субъективных предпочтений.

По другому обстоят дела, когда требуется выбрать одежду, предназначенную для выполнения производственных операций. Там сложность и ответственность решения существенно выше.

 На каких же аспектах в первую очередь надо останавливать внимание, расскажут специалисты центра аутсорсинга охраны труда (www.ohrana-trud.ru).

При исполнении производственно-технологических операций на работников воздействует множество негативных факторов (физического, химического, биологического плана). Соответственно, выбрать толковую спецодежду нельзя, без учёта набора факторов, действующих в каждом конкретном случае, и их взаимодействия между собой.

Верные предпочтения обеспечат наивысшую безопасность, комфортность и результативность работы.

Мало того, порой от спецодежды зависит сохранение возможности вообще хоть как-то действовать, а в некоторых случаях – так и сама жизнь.

Выпуск спецодежды в наши дни интенсивно развивается, отрасль бурно прогрессирует, появляется множество новых поставщиков, продолжают свою работу и прежние производители.

Между тем, это не означает, что можно доверяться кому угодно. Ведь далеко не каждый производитель и поставщик выставляет достаточно совершенную продукцию.


Как же, по каким признакам отобрать подходящий товар? Сразу скажем, дело это непростое.

Специальные предметы одежды высокого качества обязаны иметь до десяти параметров защиты, смотря по тому, где и как их станут применять.

Стойкость к жару и к влаге, к агрессивным производственным реагентам и к пыли, к острым предметам и загрязнениям – всё это гибко варьируется по мере необходимости.

Что же, неужели не существует универсальных требований к спецодежде, не зависящих от специфики отрасли и рабочего места?

 Да, они существуют. И прежде всего – критерий выбора по материалу. Лучше всего сейчас считаются комбинированные ткани, отличающиеся гармонией твёрдости и лёгкости.
Сочетание нужно подбирать в зависимости от специфики предстоящих работ.

Допустим, при операциях с топливом (на транспорте, в нефтепереработке и перевозке нефтепродуктов, на заправочных станциях) важна не только защищённость от попадания брызг и паров, но также антистатическая защита, что уменьшает риск воспламенения и взрыва.

Еще важный критерий - это удобство. Спецодежда не должна стеснять работающего, в ней он должен чувствовать себя комфортно. Не по размеру подобранная рабочая одежда, может привести к самой серьезной производственной травме.

Так, на одном предприятии, из за слишком длинных рукавов куртки ,  руку работника затянуло под механизмы конвейера. Производственный процесс пришлось остановить и проводить расследование несчастного случая (http://www.ohrana-trud.ru).

При покупке данной продукции, всегда учитывайте вышеперечисленные критерии, это основа вашей безопасности.