Швейная фурнитура

Бязь отбеленная
ХПП

Пуговицы имеют значение

После долгих лет забвения пуговицы опять на передовой моды. Индивидуальность пуговицы особенно заметна на фоне безликой молнии. По внешнему виду пуговицы делят на мужские, женские и детские. Самая строгая расцветка у фурнитуры для мужской одежды. Модели для женского и детского гардероба более красочные и многообразные.

Предназначение и размер

Производители предлагают большой выбор фурнитуры, и на все случаи жизни всегда можно купить пуговицы оптом. Пуговицы для пальто объемные, их диаметр 25 мм и больше. Костюмные, которые используются для пиджаков, толстовок, курток, имеют Пуговицы имеют значениедиаметр 20 - 25 мм. Наиболее широкий ассортимент оттенков цвета, форм и материалов имеют плательные, размером от 10 до 20 мм. Фурнитура для мужского гардероба отличается незамысловатостью формы. Хотя в последнее время все чаще встречаются исключения. Брючные пуговицы круглые, диаметром 15 - 20 мм. Маленькие пуговки для рубашек от 10-15 мм в диаметре бывают самых разнообразных оттенков. Бесцветные бельевые модели, простенькие и неприметные, имеют диаметр до 20 мм. Форменные производят диаметром 14, 18, 22 и 24 мм. Чтобы правильно выбрать и купить пуговицы, нужно в первую очередь определиться с тем, что Вам нужно.

Материал

Пуговицы изготавливают из самых разнообразных материалов. Модели из галалита и белкового пластика нетермостойки, т.к, при температуре от 85 градусов по Цельсию становятся мягкими и деформируются. Намокая, они теряют твердость, а высыхая, становятся тусклыми. Пресспорошковая фурнитура прочна, не боится воды, высокой температуры и неконцентрированных кислот. Стеклянные пуговицы отличаются хрупкостью. Костяные модели желтеют с течением времени. Металлические очень прочны.

Способ изготовления

В зависимости от материала пуговицы штампуют, льют, прессуют и режут. Бывают также сборные модели.

Способ крепления

Пуговицы можно пришивать или крепить на гвоздике. Наиболее распространены пуговицы со сквозными отверстиями. Далее Пуговицы имеют значениеследуют пуговицы на ножке. Модели «slot» с двумя большими вытянутыми отверстиями разнообразной формы крепятся к изделию лентами.

Как правильно выбрать пуговицы

При визите в магазин пуговиц возьмите с собой кусочек ткани, из которой будет сшито будущее изделие, приложите к нему пуговицы, чтобы выбрать цветовую гамму, форму и стиль. Стиль фурнитуры должен соответствовать стилю одежды. Будьте осторожны с эклектикой. Без особого понимания модных тенденций трудно добиться гармонии в сочетании несоединимых вещей.