Швейная фурнитура

Бязь отбеленная
ХПП

Толстые нитки

Нитки являются незаменимым материалом для изготовления одежды, соединения деталей, отделочных элементов.

Это текстильное изделие имеет тысячелетнюю историю и сегодня насчитывает большое количество разновидностей. Прежде всего, различают тонкие и толстые текстильные волокна. К тонким обычно относят швейные нитки и мулине. Толстые бывают тоже разные: капроновые, металлические, для декоративных строчек, и самые толстые – вязальные.

Толстые нитки вязальные

Нитки для вязания могут быть разной толщины и структуры. Хлопчатобумажные текстильные волокна используют в основном для вязания крючком и в зависимости от степени крутки и толщины подразделяют на кроше, ирис, гарус и чулочные. Более жесткими и упругими из числа хлопковых являются кроше, а самыми толстыми – гарус. Ирис, в свою очередь толще и более мягкие, чем кроше, но тоньше гаруса.

Что касается пряжи для вязания, то ее толщина зависит от состава и типа кручения нити. Для изготовления нитей используют мериносовую, овечью, верблюжью и другие виды шерсти, капроновое волокно, вискозу, полиэфирные волокна. Качество пряжи, ее характеристики зависят от процентного соотношения натуральных и искусственных волокон в составе. Чем больше акрила или полиэфира, тем прочнее получается нить и, соответственно, изделие связанное из нее. Но более экологичными и гипоаллергенными считаются толстые нитки, в составе которых только натуральные волокна, ведь они обладают множеством превосходных свойств. Именно поэтому так популярна зимняя вязаная одежда из натуральной пряжи. Идеальный вариант вязаного текстиля из толстой пряжи – шапки и шарфы. Именно они считаются «классикой жанра» плетения нитками наиболее толстых номеров.

Цветовые вариации толстых, особенно вязальных, нитей очень разнообразны. Всевозможные оттенки позволяют проявить фантазию в изготовлении одежды или другого текстильного изделия.

Спектр применения толстых ниток

Толстые нитки, в зависимости от состава, применяются не только для вязания и шитья. К примеру, капроновую нить, которая достаточно устойчива к водной среде и чрезвычайно прочная, часто применяют в бисероплетении. Ремонт обуви, где необходима прошивка, не обходится без капроновых нитей.

Еще одним применением толстых ниток разного состава является отделочная строчка на одежде. Такие волокна обычно толще других и чаще всего применяются для отделки джинсовой ткани.

Наиболее толстые нитки используются для вязания ковриков и различных декоративных изделий. Это не новое веяние, но в наши дни оно снова очень популярно. Из относительно толстых нитей также изготавливают шнуры, канаты и даже сети для рыбалки. Также в больших бабинах продаются нити значительной толщины, которые часто используются для обработки оверлоком ковров и других плотных и объемных изделий. Стоимость таких волокон обычно достаточна высока по сравнению с аналогами потоньше.

В любом случае, если вы занимаетесь шитьем, вязанием или созданием каких-либо изделий с использованием волокон, без толстых нитей вряд ли обойдетесь.

Текст подготовлен инновационной компанией «Лазерформ». Применяемая лазерная гравировка в Москве на laser-form.ru является одной из лучших на сегодняшний день. Только в этой компании есть поддержка правительства Москвы.