Швейная фурнитура

Бязь отбеленная
ХПП

Шерстяные нитки

По своему сырьевому составу в Общероссийском классификаторе продукции им присвоен код от 81 4500 до 81 4540 (81 класс текстильно-галантерейных изделий и 4 подкласс - шерстяные нитки).

Применение текстиля довольно узкое, они используются в основном при вышивании для декорирования в изделиях детской или зимней одежды. Нитки могут быть цветными, белыми, черными или суровыми (небелеными). Также встречаются матовые, которые, как правило, чистошерстяные или глянцевые смесовые.

Ассортимент шерстяных ниток

Текстильные изделия данного направления бывают:
• вязальными;
• вышивальными;
• штопальными.

Для вязания отечественные нитки изготавливают из овечьей мериносовой шерсти или они идут с добавлением ангорского пуха и капронового волокна, содержание которого не превышает 5%. Нередко в продаже можно встретить полушерстяные нитки, которые по стоимости ниже шерстяных. Это связано с тем, что в их составе присутствуют полиакрилонитрильные или полиэфирные волокна, а также вискоза.

Импортные шерстяные нитки на рынке представлены как чистошерстяными по своему составу, так и в смесовом процентном соотношении, к примеру, из верблюжьей и овечьей шерсти (50/50); из мериносовой и мохеровой (85/15); из мериносовой и ангорской шерсти (30/70). Особенно насыщенный ассортимент полушерстяных изделий, которые могут быть даже трехкомпонентными, т.е. содержать овечью, альпаковую шерсть и натуральные шелковые волокна в соотношении 35/35/30, что придает готовому изделию благородный блеск и прочность. Также встречается в составе помимо овечьей шерсти еще мохер и акриловые так называемые ПАН-волокна (83/12/5). Но в основном нитки идут из овечьей шерсти с добавлением акрила в следующих пропорциях: 50/50, 60/40, 35/65, 55/45. Также есть шерстяные нитки с добавлением хлопчатобумажных волокон (50/50%).

В зависимости от крутки нити они подразделяются на текстиль для ручной или машинной вязки, вышивания. Более прочная нить с Z-правой круткой, которая идет для использования в машинах для шитья и вышивания. Для ручной работы применяют нити с S-левой круткой.

Нитки из шерсти для вышивания отличаются очень тонкой структурой, часто перекручиваются и рвутся, потому не пользуются большой популярностью среди любителей данного вида творчества. В этих целях лучше использовать нитки в 2 и более сложений. Несмотря на существенные недостатки шерстяных ниток для вышивания, рисунок получается достаточно объемным и красивым по сравнению с работами из хлопчатобумажных ниток. В швейной промышленности такие нитки применяют только для декорирования стильных изделий неширокого ассортимента.

Штопальные нитки редко пользуются спросом среди потребителей. По составу также бывают чистошерстяными или полушерстяными, которая идет для ремонта шерстяных изделий. Для розничных покупателей такие нитки упакованы в катушки, клубки, мотки с длиной 100-200 м, для предприятий швейного производства они идут в специальных бобинах или гильзах длина нитки при этом 200-600 м.