Домашний текстиль

Бязь отбеленная
ХПП

Как выбрать текстиль для оформления интерьеров квартиры?

Невозможно представить современную квартиру без уютных аксессуаров, изготовленных из тканей. В каждой комнате люди используют несколько видов домашнего текстиля:

  • в гостиной - шторы и занавеси, покрывала и пледы;
  • в спальне - кроме названного, постельное белье, подушки и одеяла;
  • в кухне - полотенца, скатерти и салфетки;
  • в ванной комнате - банные полотенца, халаты и простыни.

интернет магазин текстиля englishhome.uaИх шьют из натуральных, искусственных и смешанных тканей.

Натуральные ткани

В качестве домашнего текстиля наибольшим спросом пользуются натуральные ткани. Они крепкие, износоустойчивые, хорошо впитывают влагу, легко поддаются стирке и глажке, но могут подвергнуться усадке, полинять или выгореть на солнце. К ним относятся хлопок, жаккард, лен, шелк и шерсть. За шерстяными изделиями требуется особый уход - после первой же стирки они могут растянуться и потерять свой первоначальный вид.

Ткань из хлопка используют для пошива постельных принадлежностей, полотенец и салфеток. Жаккардовые покрывала и портьеры никогда не выходят из моды и составляют неотъемлемую часть интерьера. Льняной текстиль подходит для скатертей, салфеток и штор. Шелковые ткани имеют более широкое применение - из них шьют постельное белье, легкие портьеры, декоративные элементы для интерьера. Шерсть используют для изготовления теплых пледов и покрывал.

Текстиль из смешанных тканей

Производители предлагают домашний текстиль из тканей с добавлением искусственных волокон. К обычным свойствам натуральных тканей добавляются гигроскопичность и прочность, они не выгорают и не садятся, долго сохраняют цвет и форму. К ним относятся поплин, полисатин, вельвет люкс, трикотаж. К массе их преимуществ добавляет относительно невысокая стоимость и нарядный внешний вид.

Искусственные ткани в интерьере

Прекрасно вписываются в современные интерьеры синтетические ткани, из которых шьют занавеси, скатерти и покрывала - искусственный шелк, парча, органза, гипюр, муар, нейлон и др.

Они классифицируются согласно материалам, из которых изготовлены:

  • Полиамидные - водонепроницаемые, не впитывают влагу. К ним относятся капрон, нейлон, таслан и др.интернет магазин текстиля englishhome.ua
  • Полиэфирные - прочные и практичные лавсан, микрофибра, полиэстер.
  • Акриловые - обладают теплоизоляционными свойствами, хорошо сочетаются с натуральными нитями.

Главный критерий выбора домашнего текстиля - это полное соответствие стилю и цветовой гамме, использованной в помещении.

Как выбрать текстиль для гостиной?

Самая большая комната в доме или квартире - это зал. Он покажется совсем пустым и неуютным, если не будет декорирован с помощью текстиля. Оформление окна в гостиной - основная часть интерьера, поэтому для штор и занавесей выбирайте красивые и нарядные ткани. Для большого и светлого зала можно использовать легкие тюлевые занавеси и плотные шторы, например, такие как предлагает интернет магазин текстиля englishhome.ua. Не забывайте, что они должны быть в одной цветовой гамме с отделкой стен или мебели. Стильно выглядят диванные подушки с наволочками, пошитыми из той же ткани, что и портьеры. Особенно красиво выглядят шторы с ламбрекенами, а также всевозможные тканевые драпировки.
Для комнаты с окном, выходящим на север, предпочтительны светлые цвета теплых тонов - персиковый, салатовый, желтый. Покрывала для диванов в гостиной - тоже часть декора. В зависимости от выбранного стиля помещения, они бывают однотонными или со всевозможными принтами. Для классического стиля их обшивают бахромой или мелкими кистями. Иногда в зале ставят стулья, покрытые красивыми чехлами, а пол застилают коврами современных расцветок.

Спальня - место для сна и отдыха

Спальня - это уголок квартиры, где хочется уединиться и провести время в раздумьях или просто поспать. Текстиль здесь играет главенствующую роль. Шторы защищают от солнца, когда хочется отдохнуть в дневное время. Поэтому они должны быть довольно плотными. Дизайн комнаты стильно смотрится, если покрывала изготовить из той же ткани, что и шторы, а интернет магазин текстиля englishhome.uaдекоративные наволочки - из ткани контрастного цвета. Легкие занавеси можно пошить из полупрозрачных тканей - нейлона, органзы и гипюра.
Отдельный разговор о выборе текстиля для постельных принадлежностей. В последнее время вошли в моду наборы с 3D рисунком или фото-принтом. Для постельного белья используют натуральные и смесовые ткани.

Текстиль для кухни и ванной комнаты

У хорошей хозяйки в кухне всегда есть несколько чистых кухонных полотенец, прихватки, скатерти и салфетки. Весь кухонный текстиль должен быть из натуральных тканей, которые хорошо впитывают влагу, легко стираются и не плавятся при соприкосновении с горячими предметами. На окно можно повесить легкие шторы длиной до подоконника.
Для ванной комнаты лучше всего подойдут натуральные махровые полотенца, халаты и простыни. Они должны хорошо впитывать воду, быть мягкими и приятными на ощупь.