Статьи

Бязь отбеленная
ХПП

Текстиль

Тканый, валяный, плетёный, нетканый, одёжный, столовый, домашний, интерьерный – это всё текстиль.

Под текстилем понимают все изделия, выполненные из гибких волокон и нитей. Первое, что возникает в ассоциативном ряду при слове текстиль, это синонимичное ему понятие ткань. Но волокна и нити можно не только ткать (переплетать), но и валять, плести и просто вытягивать, получая при этом войлок, трикотаж и нетканые материалы. Разнообразны и сферы использования изделий текстильной промышленности. Это одежда, спецодежда повседневная и специального предназначения, это ковры, пледы, одеяла и подушки, это полотенца, скатерти и салфетки, это шторы, обои, мебельная обивка и много чего ещё.

Домашний текстиль

Текстиль, купить, домашний текстиль, рабочий текстиль купить, текстиль для мебели, интерьерный, столовый текстиль, одёжныйВ группе домашний текстиль купить можно наволочки, пододеяльники, простыни, комплекты постельного белья которых различаются по размерам, составу и плотности ткани. Самыми плотными являются постельные изделия из японского и китайского шёлка или сатина, особой лёгкостью отличается продукция из батиста, а лён, хлопок и искусственные ткани имеют среднюю плотность. Традиционно эти предметы домашнего текстиля украшают кружевами, фестонами, вышивкой гладью мулине или шёлком, различными техниками нанесения рисунка.

Одеяла, матрасы, подушки

Сложно представить нашу спальню и без матрасов, одеял и подушек. Тканевые матрасные чехлы скрывают его пружинистое нутро или различные наполнители из латекса, пенополиуретана, кокосовой койры или традиционного ватина в несколько слоёв. Прекрасно выспаться, удобно устроиться на диване или привнести необходимый акцент в интерьер способна подушка. Перьевые и пуховые наполнители для них с успехом заменяют синтетические производные типа холлофайбера или пенополиуретана.

Отдельно об одеялах

Ассортимент одеял не менее разнообразен. Здесь и одеяла из натуральной выделанной шкуры – дюрхан, и одно- и двухслойные шерстяные изделия, пледы и всевозможные покрывала с наполнителями различной природы. Это могут быть как натуральные кашемир, верблюжья шерсть, меринос, шёлк, пух, лиоцелл или сеасел, так и синтетические витасан, медисан, акрил, холлофайбер или полиэстер. Самые распространённый – стёганый текстиль, если строчка образует рисунок в виде восьмёрки, то их называют каростеп. Кассетная разновидность представляет собой целое изделие, сшитое из отдельных кусочков.

Столовый текстиль

Скатерть

Неповторимость, уют и своеобразное очарование месту приёма пищи – столовой (как отдельному помещению, так и одной из кухонных зон) – придают элементы столового текстиля. «Царица стола» – скатерть – выбирается в зависимости от функционального назначения. Для торжеств – белоснежная, для чаепитий и обычных семейных ужинов – цветная. Традиционный элемент отделки – вышивка: простой гладью, гладью с настилом, крестом, стебельчатым швом, «рококо». Изящество и филигранность изделию придаёт кружевная и мережковая отделка края.

домашний текстиль скатерть, Наперон, салфетки, фуршетные юбки

Наперон, салфетки, фуршетные юбки

Поверх основной скатерти можно купить текстиль – наперон и положить ее по цвету или фактуре, которая может быть длинной продольной в единственном числе или короткой поперечной в количестве трёх штук. Чтобы скрыть места соединения разных столов в один застольный, используют фуршетные юбки из ротаэластика. Узкие прямоугольные дорожки украшают вышивкой, бахромой, мережкой или кантом для усиления декоративных свойств. Квадратные, прямоугольные, круглые, овальные и треугольные текстильные салфетки используют для обтирания рук и лица после приёма пищи или для предохранения предметов одежды от загрязнений. Для приглушения звука приборов и предотвращения скольжения их по столу используют подтарельники.

Интерьерный текстиль

Законченность интерьеру текстиля гостиной или спальни придают шторы. Тонкие занавески (летние шторы) шьют Интерьерный текстиль, шторы, тюль, занавескииз муслина, миткаля, органзы, шёлка, льна, кружев. Их основное предназначение – защита от избытка солнечных лучей. Более плотные портьерные занавеси предохраняют от сквозняка и оформляют проёмы без дверных полотен. Короткие поперечные ламбрекены в виде задрапированных складок или гирлянд из дамаста, парчи или бархата, с отделкой шнуром или тесьмой, придают элегантность оконному оформлению.

Текстиль для мебели

Тканевая обивка мебели – ещё один пример купить текстиль для интерьера. Искусственный нубук, «ягуар» или «ангора» представляют собой разновидности флока – ткани, на клеящую основу которой наносят мелко нарезанный синтетический ворс из нейлона. Нежная, капризная велюровая обивка как нельзя лучше подходит для гостевых диванов, не предназначенных для интенсивного использования и сильного освещения. Плотный и роскошный жаккард с золотым или серебряным изысканным тиснением производят из натуральных волокон, обработанных защитными пропитками. Наиболее практичным из всего многообразия обивочных материалов является шинилл из хлопка, вискозы или их смеси, с расцветкой под «шотландку» или шерстяной плед.

Текстиль в одежде

Защищает, прикрывает, украшает, подчёркивает статус и национальную принадлежность. Без неё как без рук и дома, и на работе, и в будни, и в праздники. И даже домашних питомцев к этому текстилю приучаем.

Люди издавна стали покупать текстиль одёжный для защиты своего тела и в эстетических целях. Этимологически это исконно славянское слово «одежда» означает наименование группы предметов, призванных прикрыть тело. Современная одежда защищает от неблагоприятных для здоровья факторов, прикрывает наготу, служит украшением, выполняет гигиенические и вспомогательные функции, а так же предоставляет невербальную информацию о статусе человека и его психологических особенностях.

Бытовая одежда

Джинсы, бытовая одежда джинсы, брюки

Наибольшего разнообразия достигает использование одёжного текстиля в пошиве бытовой одежды. Она может быть домашней и праздничной, повседневной и зрелищной, лёгкой и верхней, для отдыха или прикрытия наготы отдельных частей тела – бельё.
В категорию домашней одежды попадают пижамы и халаты. Пижама – комплект свободных штанов и рубашки, которые до средины двадцатого столетия использовались ещё и в качестве пляжной одежды. Длиннополая, с запахом или застёжкой снизу доверху одежда из хлопчатобумажной ткани получила название халат. Их надевают после принятия водных процедур и для удобства нахождения дома, праздничные вариации входят составной частью в ряд национальных костюмов.

Джинсы, футболки

Символом повседневности выступают джинсы и футболки. Плотная хлопчатобумажная ткань и проклёпанные стыки швов на карманах позволяют использовать джинсы не только в быту, но и в качестве рабочей текстильной одежды. Короткие рукава, отсутствие «лишних» деталей в виде карманов, воротников и пуговиц снискали футболкам популярность в различных сферах деятельности человека.

Плащи, накидки, платья

текстиль в одежде, плащи, куртки, одеждаПлащи и накидки наших предков трансформировались в элегантные изделия, прикрывающие туловище и верхнюю часть ног – платья. Ставшие принадлежностью исключительно женского гардероба, эти предметы имеют отличия в длине и крое в зависимости от своего предназначения. Коктейльные, вечерние и свадебные наряды не идут ни в какое сравнение с их дневными и офисными вариантами.

Рубашки, юбки, брюки, куртки, пиджаки, купальники

Набедренные повязки эволюционировали различные по длине, силуэту и крою юбки: макси или мини, прямые или узкие, тюльпан или солнце, годе или карандаш. Брюки, рубашки, пальто и куртки, шубы, пиджаки, анораки и купальники. Что только не изобрели модельеры и дизайнеры всех времён и народов, чтобы прикрыть человеческое тело не только от нескромных взглядов прохожих, но и от воздействия природных факторов.

Бельевые нательные изделия

В категории бельевые изделия купить текстиль можно разный – это чулочно-носочные изделия, носки, гольфы, чулки и колготки, прикрывающие ноги и нательное нижнее белье – трусы, кальсоны, панталоны, бюстгальтеры и корсеты давно и прочно вошли в наш обиход в качестве нижнего белья.

Рабочий текстиль – спецодежда

От различных производственных факторов, таких как пыль, грязь, продукты переработки некоторых веществ, высокие и низкие температуры, агрессивные среды и прочее, на рабочих местах защищает отдельная категория текстильных изделий, называемых одеждой специального предназначения или просто спецодеждой. Ткани спецодежда, форма, униформа, рабочая одеждаобрабатывают дополнительными пропитками для улучшения их стойкости и невосприимчивости.

Спецодежда униформа

Для поддержания корпоративного духа и выделения отдельных категорий профессий была создан рабочий текстиль – униформа. Её отдельные предметы подчёркивают принадлежность человека к той или иной компании или сфере деятельности. Мы всегда узнаем врача, полицейского, спасателя, повара или сварщика. Второе рождение переживает сейчас и школьная форма. Старейшие университеты мира гордятся элементами своей академической униформы.
А сколько разработано модификаций головных уборов и обуви, призванных защищать самые крайние точки нашего тела и придавать законченность образу? Особняком можно выделить и такую категорию одежды, как текстильные наряды для домашних питомцев, которые изначально были изобретены исключительно в защитных целях, а стечением времени приобрели свойственную любой одежде декоративную функцию.

Классификация текстиля по способу соединения волокон

Текстильные волокна, натуральные текстильные волокнаТкань получают методом переплетения взаимно поперечных нитей утка и основы. Способ пересечения определяет её внешний вид и свойства. При полотняном способе нити последовательно пересекают друг друга. Таким способом ткут хлопчатобумажные, льняные, шёлковые, шерстяные и другие ткани. Репс и фланель обладают своеобразными рубчиками, которые образуют усиленные пересечения в горизонтальном или вертикальном направлении. В рогожке, оксфорде, некоторых шёлковых и шерстяных тканях эти усиленные пересечения образуют вид шахматной доски.

При саржевом способе ткачества нитки утка и основы перекрывают друг друга не последовательно, а через две или три нити, образуя характерный диагональный рубчик. Таким способом производят саржу, полушёлковые и полушерстяные подкладочные ткани. Если расположение этого рубчика по диагонали идёт не через одну нить, а через две, образуя некую лесенку, то это уже усиленное саржевое переплетение. Это характерная особенность шотландки, бумазеи, шевиота, коверкота, габардина и им подобных тканей. Иногда рубчики образуют сложные узоры от ёлочки до некоего подобия снежинок. Это так называемая ломаная саржа или шеврон, которую используют в производстве плательных и декоративных тканей.

Сатиновое и атласное переплетение получают за счёт сдвига раппортов переплетения основных и уточных нитей на определённый шаг. При этом в сатиновом переплетении сдвиг производят по горизонтали, а в атласном – по вертикали. Это наглядно прослеживается в таких текстильных изделиях, как хлопчатобумажный сатин, льняной коломенок, шёлковый атлас, шерстяные драп и байка, различные корсетные ткани. Усиленные основные или уточные перекрытия при таком типе переплетения используют в производстве хлопчатобумажных тканей с начёсом типа замши.

Просвечивающий, вафельный и диагоналевый материал получают путём комбинации вышеуказанных переплетений. В производстве многослойных, жаккардовых и ворсовых тканей применяют несколько систем нитей основы и утка.

Натуральную шерсть можно не только ткать, но и благодаря её особой чешуйчатой структуре, этот материал способен к валянию, скрепляющему отдельные волокна в прочный войлок. Из этого материала впоследствии можно купить предметы одежды (жилеты и туники) и обуви (валенки и тапочки), аксессуары (шарфы и шляпки). В категории предметы домашний текстиль купить можно ковры, пледы и декоративные элементы (картины и игрушки).

волокно, текстиль

Волокна, соединение которых между собой представляет структуры в виде петель, образуют трикотаж, отличающийся растяжимостью, эластичностью и мягкостью. По способу получения различают кулирное (поперечновязаное) – все петли образуются последовательно из одной нити, и основовязаное полотно – каждая петля вывязывается из отдельной нити.

По количеству рядов переплетения различают однослойный (одинарный) и многослойный трикотаж. Плетение в мелкую полоску используют при производстве рибаны, английской резинкой – кашкорсе, лицевой гладью получают кулирку. Скреплённые термическим способом синтетические волокна используют в производстве синтепона, спанбонда, холлофайбера и других утеплительных материалов. Прокалывание уложенных особым образом волокон большим числом игл – иглопробивание – позволяет получить уникальные по своему составу и теплоизоляционным свойствам материалы. Протягивание сквозь волокнистую укладку нитей – холстопрошивание – используют в производстве ватина.