Статьи

Бязь отбеленная
ХПП

Ажур

Ткань со сквозным орнаментом называют ажурной. Она может быть изготовлена из волокон различного происхождения: шелк, хлопок, шерсть. Такой вид ткани появился еще в 16 веке в Европе, где его производили вручную, а название означало «воздушный стежок».

Только в 1937 году была изобретена первая машина для производства кружев. С тех пор они претерпели массу перевоплощений. Пиком популярности данного кружевного текстиля принято считать первую половину XIX века. Но сегодня полотно из ажура не утратило своей оригинальности и таинственности, хотя цена ткани ажур сегодня более доступна, чем раньше. Эту ткань можно встретить не только в элементах одежды, но и как часть декора в качестве штор. Кроме того, ажур активно используется для пошива свадебных платьев и различных аксессуаров.

На сайте есть широкий ассортимент ажурного текстиля по выгодной цене. Только у нас вы можете купить ткани с уникальными узорами, разных расцветок, для пошива любых изделий.

Где используется ткань ажур

Большинство свадебных платьев и вечерних нарядов не обходятся без вставок из ажурной ткани. Неповторимые, чувственные узоры на сетчатом фоне, большие матовые цветы по шелковой сетке, рельефные переплетения — все это только маленькая часть решений, которые можно воплотить вместе с нашим текстилем. Часто используется вариант пошива текстильных изделий, где из ажура шьются только рукава или спинка. Такой наряд модный во все времена, интригующий и загадочный.

Еще одна сфера использования ткани — декорирование интерьера. Отрез ажурной тюли прекрасно украсит любое окно. Кроме того, кружевные вставки отлично смотрятся на скатертях, в качестве салфеток и декоративных панно. Благодаря инновационным технологиям сегодня кружевной текстиль используют даже для отделки стен вместо обоев. Этот красивый и изысканный материал заслуженно считается классикой и всегда остается в моде.

Виды кружевного текстиля ажур

Ажурные ткани, в зависимости от технологии производства и качества использованных волокон, подразделяются на виды. Наиболее распространенными из них являются гипюр, торшон, шантильи, венецианское и фламандское кружево, брабант.

Алансон — дорогая и очень тонкая ажурная ткань, выполненная в виде набитых на сетке цветов или листьев. Часто края такого материала имеют неровную форму, а вышивка выполняется иглой. Используют такой кружевной текстиль в основном в элементах одежды.

Брабант — это плетеное вручную кружево, напоминающее гардинную тюль. В отличие от него торшон вышивается машиной, но имитирует ручное плетение. В основном эти виды материала производятся из хлопчатобумажных или льняных волокон.

Еще один вид ажурной ткани, выполненной из шелка и льна — шантальи. Именно этот вид в основном используется для пошива свадебных платьев.

Гипюр также используется как элемент при пошиве свадебных и вечерних нарядов. Его узор более рельефный, а материал состоит из кружев, соединяющихся между собой тонкими нитями.