Новости

Бязь отбеленная
ХПП

Утилизация текстиля и упаковки товаров: расширен перечень продукции, подлежащей утилизации

Недавно правительство России расширило список готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. На данный момент перечень насчитывает 54 группы, ранее он насчитывал 36 групп. Пресс-служба Министерства природы России сообщила, что соответвствующее распоряжение было подписано Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

 

Итак, кого же касаются эти изменения? 

утилизация одеждыОтветом может служить заявление главы Минприроды Сергея Донского о том, что производитель и импортер обязаны в товарах заранее «видеть» отход и нести за его переработку ответственность. Все нововведения рассчитаны на снижение нагрузки на окружающую среду в период с 2018 по 2020 год. 

Полной утилизации подлежат следующие группы товаров текстильной промышленности – скатерти, пледы, шторы, занавески, подушки, одежда, постельное белье из хлопочатобумажных тканей, шелка, синтетики и нетканых материалов, брезенты итд. Полный перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации можно найти в распоряжении Правительства РФ «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.» от 28.12.2017 года № 2970-р. Обратите внимание, что предыдущее распоряжение от
24 сентября 2015 года N 1886 утратило силу, на основании более нового распоряжения.

 

Утилизация упаковки товара

Следует учитывать, что существенно увеличился норматив утилизации по группам товаров «Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона», а также «Упаквока из гофрированного картона. Вот как будут выглядеть эти нормативы на 2018, 2019, 2010 год – 25%. 35%, 35% соответственно.
Также, в соответствии с распоряжением, утилизационный сбор будет распространяться на пластиковые пакеты и упаковку. Ранее о необходимости экологического сбора на пластиковые пакеты заявлял спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

 

Утилизация старой одежды

В России действует ряд предприятий, осуществляющий высокотехнологичную переработку старого текстиля с соблюдением экологических, санитарных и правовых норм. При этом на выходе получается качественное вторичное сырье – волокнистая материя и ткань для повторного производства текстиля.