Новости

Бязь отбеленная
ХПП

В Волгоградской области наращивают объемы экспериментального хлопка

Волгоградский аграрный университет продолжает развивать проект по выращиванию опытно-экспериментального хлопка для северных регионов.

Только по итогам текущего года ученые надеются собрать свыше 60 тонн ультраскороспелого сырья.

На текущий момент идет третья уборка урожая, в ее рамках получено порядка 25 тонн нового хлопка, причем, по мнению ученых, собирать данный вид хлопка можно вплоть до декабря.

«Мы не являемся производственниками, мы — люди, занимающиеся наукой, поэтому не стремимся собрать как можно больше. В этом году мы завершаем отработку технологии по выращиванию хлопка, о которой заявляли в прошлом году», — рассказал профессор кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Ойбек Кимсанбаев.

На экспериментальном поле университета площадью 38,8 гектар ожидают получить урожайность в среднем 20–25 центнеров с гектара. Однако, учитывая то, что в рамках отработки технологии применяется четыре различных вида орошения, результаты могут колебаться в пределах экспериментальных норм. Кроме того, на территории Волгоградской области семь фермерских хозяйств Светлоярского, Паласовского, Николаевского и Суровикинского районов испытывают данный сорт на площадях от 5 до 35 га. В следующем году площади посева планируется расширить.

volpromex.ru