Новости

Бязь отбеленная
ХПП

В легкой промышленности мы полностью импортозависимы

Одежда и обувь российского производства занимают не более 17% внутреннего рынка.

Сегодня отечественная легкая промышленность не может полностью покрыть внутренний спрос. Такое мнение озвучил экс-заместитель министра легкой промышленности РСФСР Станислав Зверев.

«Мы полностью импортозависимы. Кроме того, у нас совершенно разрушена инфраструктура текстильной отрасли, мы импортозависимы от тканей. Ткани, фурнитура закупаются за рубежом. Скажем, в Турции - костюмные ткани, материал для постельного белья - в Китае. У нас стопроцентная зависимость от импортного оборудования, а значит, от технологий. В России все было до 1990 года, у нас были свои ткани, свое технологическое оборудование. Сегодня это уничтожено», - с горечью признал эксперт.

Он напомнил, что в каждом малом городе у нас были швейные, трикотажные, обувные, кожгалантерейные, меховые фабрики - градообразующие предприятия. Возродить их без государственной поддержки, без государственного капиталовложения невозможно, но при желании все можно восстановить за два-три года.

«Легкая промышленность - она чем эффективна? До 1990 года легкая промышленность обеспечивала 12,6 процента от ВВП, а сейчас - только один процент.

Чем хороша легкая промышленность? Во-первых, она решает социальные вопросы безработицы, а во-вторых, здесь самая быстрая фондоотдача. Буквально через полгода швейные потоки способны окупить закупленное оборудование», - прокомментировал Станислав Зверев.

Он отметил, что в последнее время было создано много комиссий, каждый год перед президентом и правительством ставятся вопросы, что пора навести порядок, но ничего не меняется. «Президент выступает за российские бренды, за то, что мы должны экспортировать, а не импортировать. Нужна политическая воля», - добавил эксперт.

Среди конкурентоспособных предприятий Станислав Зверев назвал челябинское обувное предприятие «Юничел», компанию «Обувь России» и псковскую фабрику «Славянка», «где шьют отличные костюмы».

Он уверен, что российская продукция более надежна, более прочна, чем импортная. «Мы шьем костюмы, обувь по моделям Запада, и лучше, но стереотип жив», - заключил Станислав Зверев.

www.pravda.ru