Новости

Бязь отбеленная
ХПП

«Росконтроль» выявил недобросовестный подход к пошиву школьной формы ряда российских производителей

«Росконтроль» выявил недобросовестный подход к пошиву школьной формы ряда российских производителей. По заказу организации федеральный НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков провел ряд соответствующих экспертиз.

Информацией уже заинтересовалось Министерство образования.

По данным организации, из общего количества изученной детской формы 75% образцов признаны некачественными, а некоторые — и опасными для здоровья.

В частности, материал, из которого сшит школьный сарафан МПШО «Смена», не соответствует требованиям по показателю воздухопроницаемости. Школьная юбка торговой марки Gulliver изготовлена из ткани с высоким содержанием синтетики, поэтому плохо впитывает влагу, что может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Школьные брюки Acoola также сшиты из материала, плохо впитывающего водяные пары и пот, что может привести к нарушению теплообмена у ребенка. Брюки торговой марки Sky lake не соответствуют требованиям по гигроскопичности и воздухопроницаемости точно так же, как и брюки фирмы «Жанна — мир детства».

А брюки «Наша форма» не отвечают требованиям безопасности по индексу токсичности, поскольку их подкладка пропитана опасными для здоровья человека химическими веществами. В ткани этого образца школьной формы был обнаружен формальдегид и неустановленные токсичные вещества.

«Если ткань содержит токсичные вещества, то они могут проникать в организм через кожу. Некоторые из них способны накапливаться в организме, приводя к различным нарушениям в работе внутренних органов и нервной системы», — заявили эксперты.

Исследованием установлено, что при изготовлении вещей использовались токсины — химические вещества, придающие изделиям товарный вид. Благодаря химдобавкам улучшается износостойкость, но наносится определенный вред здоровью. Во взятых образцах обнаружен формальдегид.

Как сообщают эксперты, в производстве вещей используется большое количество синтетических материалов (до 70%). Это может привести к кожным заболевания, поскольку такая одежда плохо впитывает влагу и пропускает воздух. Стоит отметить, что Роспотребнадзором установлена норма — 30–55%.

www.souzlegprom.ru