Новости

Бязь отбеленная
ХПП

Минпромторг выделил 63,5 млн рублей предприятиям легкой промышленности

Министерство промышленности и торговли России выделило в июле 63,5 млн рублей предприятиям легкой промышленности.

Средства пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности.

Данные субсидии предоставляются в соответствии с постановлением Правительства России № 214 от 12.03.2015 года. В общей сложности с начала года предприятиям легкой промышленности выделено 197 млн рублей.

В соответствии с документом, субсидируются расходы, понесенные промышленными предприятиями в 2015 году. Предоставление субсидий по кредитам на пополнение оборотных средств осуществляется по итогам каждого расчетного периода в размере до 70 процентов от ключевой ставки Центрального банка. 

Расчетные периоды завершаются 31 марта, 31 мая, 31 июля, 30 сентября и 30 ноября.

Минпромторг России сформировал перечень предприятий легкой промышленности, оказывающих существенное влияние на развитие индустрии, которым могут предоставляться данные субсидии. В настоящее время их получили 24 предприятия.

«Легендарная ставка 17% запомнится бизнесу надолго, – сказал статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. – Дело в том, что отрасль никогда не являлась приоритетной для банковской системы. Мы субсидировали 0,6 ставки рефинансирования по инвестиционным кредитам и по кредитам на сырье, но после скачка ключевой ставки эта мера практически потеряла смысл: практически в два раза повысились затраты на обслуживание оборотных средств, залоговая база предприятий резко обесценилась. Мы разработали механизм предоставления субсидий предприятиям, где в силу объективных условий кассовые разрывы велики и требуют привлечения кредитных средств».

По словам заместителя главы Минпромторга, средства пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на пополнение оборотных средств и финансирование текущей производственной деятельности. Раньше таких субсидий не было, считалось, что предприятия должны сами решать вопросы с оборотными средствами.

Теперь такая субсидия действует во всех отраслях промышленности. «Это самая востребованная мера поддержки, которая позволит преодолеть кризисные явления, урегулировать вопросы текущей деятельности и сосредоточиться на реализации инвестиционных проектов», – подчеркнул Виктор Евтухов, добавив, что доступ к «длинным» финансовым ресурсам, необходимым для реализации инвестиционных проектов, остается на данный момент основной проблемой для предприятий легкой промышленности.

minpromtorg.gov.ru