Новости

Бязь отбеленная
ХПП

В России предприятия легпрома, занимающиеся импортозамещением, получат поддержку

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации разработало меры, направленные на предприятия легкой промышленности, которые занимаются импортозамещением. Об этом заявил министр Денис Мантуров.

"Инструменты поддержки должны быть переформатированы таким образом, чтобы они работали не менее эффективно, чем в прошлые годы. Для этого мы планируем компенсировать затраты по выплатам процентов по кредитам предприятиям не в привязке к ставке рефинансирования, а к ключевой ставке. Тогда мы сохраним эффективную ставку в прежних параметрах, — рассказал Мантуров.

В числе прочих регулирующих мер министром назвал запрет на вывоз кожевенного полуфабриката с территории страны. Эту меру предложено продлить до 2015 года.

Также разработан ряд общенациональных инициатив по продвижению отечественной продукции — это программа «Сделано в России» и проект «Знак качества», созданные для формирования устойчивых потребительских предпочтений в отношении отечественной продукции легкой промышленности.

Глава Минпромторга напомним о начале работы новой Государственной комиссии по противодействию незаконному ввозу, незаконному производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной продукции. Мантуров высказал уверенность, что создание такого государственного органа снизит объемы поставок контрабанды и контрафакта на территорию РФ.

После введения санкций странами ЕС в августе 2014 года правительство России решило взять курс на импортозамещение во всех областях промышленности и сельского хозяйства. По мнению премьер-министра России Дмитрии Медведева, «любому импортному продукту можно подобрать российский аналог».

www.regnum.ru