Новости

Бязь отбеленная
ХПП

В мае производство тканей упало на 7,1% в годовом сопоставлении, до 301 млн кв. м.

При этом производство трикотажных чулочно-носочных изделий упало на 4%, до 18,2 млн пар, а производство обуви — на 0,2%, до 8,9 млн. пар.

 

Впрочем, производство трикотажных изделий в мае увеличилось на 39,9%, до 13,2 млн штук, а производство хлопчатобумажных швейных ниток выросло на 3,1%, до 7,9 млн условных катушек, сообщает gks.ru.

Так что данные по текстильной промышленности в России за май вышли довольно противоречивые, отмечает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. С одной стороны, резко вырос (почти на 40%) сегмент производства трикотажных изделий, которые являются самыми доходными (добавленная стоимость трикотажных изделий превышает 30–40% от общей стоимости).

Однако производство тканей (которые фактически являются вторичным сырьем для текстильной отрасли) сократилось более чем на 7%, что говорит о неустойчивости отраслевой конъюнктуры.

«Тем не менее, в целом я оцениваю результат как положительный — увеличение производства продукции с высокой добавленной стоимостью является следствием случившейся в первом квартале девальвации рубля, и, безусловно, это в среднесрочной перспективе позитивно повлияет на положение предприятий отрасли. Увеличение добавленной стоимости, в частности, позволит повысить производительность труда и эффективность текстильной промышленности в целом, что сделает отрасль более привлекательным для инвестиций, в том числе иностранных», — говорит эксперт.