Новости

Бязь отбеленная
ХПП

Мир ждет дефицит органического хлопка

Мир ждет дефицит органического хлопка

Несмотря на растущий спрос на органический хлопок на международных рынках, объемы его производства по всему миру продолжают снижаться.

Это ведет к экологическим, социальным и экономическим последствиям для всех участников международной цепи поставок органического хлопка.

На сегодняшний день доля органического хлопка в общем объеме производства этого материала составляет всего 1%, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на исследование компании C&A Europe.

Торстен Рольфс (Thorsten Rolfes), занимающий должность главы отдела корпоративных коммуникаций в Европе, поясняет: «На данный момент ситуация является критической, поскольку спрос на органический хлопок превышает предложение. Сомнения в доступности материала, непосредственно вытекающие из данной ситуации, угрожают долгосрочным инвестициям в производство органического хлопка».

Объем производства органического хлопка во всем мире рос вплоть до 2011 года, однако в последующие несколько лет он снизился в общей сложности на 8%. Это произошло несмотря на то, что в то же самое время половина стран-производителей увеличила объемы производства. Что можно объяснить, например, недостаточными познаниями в области методов выращивания органического хлопка и недостатком сотрудничества между сообществами.

«Производители модной одежды играют ключевую роль в развитии стабильного производства органического хлопка. Некоторые компании предпринимают определенные действия в этом направлении, но кризис поставок показывает, что необходимо делать намного больше.

Сотрудничество - это главное в решении проблемы. Совместная работа экспертов, местных сообществ и правительств стран поможет в реализации потенциала органического хлопка», — отмечает Рольфс. «Компании могут менять ситуацию не только в странах-производителях, но и на своих рынках сбыта, привлекая внимание потребителей к теме органического хлопка. Наш опыт свидетельствует о том, что можно создать осведомленность, удовлетворить спрос и получить прибыль».

В настоящий момент компания C & A является крупнейшим покупателем органического хлопка. В 2013 году она продала свыше 100 миллионов предметов одежды, сделанных из этого материала, что значительно превышает объем продаж подобных товаров в предыдущем году.