Новости

Бязь отбеленная
ХПП

Что такое эко-текстиль и органический хлопок?

Сейчас покупатели стараются приобретать экологически чистые товары. Не является исключением и текстиль — но знаем ли мы, что такое эко-текстиль?

Современный потребитель хочет быть уверенным в качестве приобретаемой текстильной продукции, важной составляющей которого является и экологическая чистота, что продукция не содержит токсичных веществ и не представляет угрозы для здоровья, особенно, когда речь касается детской текстильной продукции.

Что такое эко- или био-текстиль и как определить экологическую чистоту текстильной продукции, рассказывает Галина Алексеевна Скрипко, кандидат технических наук по специальности «технология текстильных материалов, швейных и трикотажных изделий» и главный эксперт Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Николаевской области.

Что такое эко- или био-текстиль?

Эко-текстиль — это текстиль, изготовленный из материала, не содержащего вредных веществ. Кроме этого, дизайн изделий должен быть удобным для использования: фурнитура и аксессуары должны соответствовать определенным критериям, а их конструктивное расположение должно исключать интенсивный контакт с кожей.

Допустимое содержание вредных веществ в материале зависит от предполагаемого использования текстильной продукции. Чем теснее контакт изделия с кожей, тем меньше нормативный предел по содержанию вредных веществ в материале. По этому принципу текстильная продукция разделена на четыре группы:

І – товары для новорожденных и младенцев (до 36 месяцев);
II – элементы одежды с прямым длительным контактом с кожей или имеющие большую площадь контакта с ней;
III – текстиль без или с небольшим контактом с кожей;
IV – отделочный материал (материал, используемый для украшения).

Согласно международным стандартам, к вредным веществам, содержание которых недопустимо в текстиле или подвергается контролю, отнесены: пестициды, формальдегиды, фталаты, тяжелые металлы, хлорорганические носители, защитные вещества, такие как пента-,тетрахлорфенол и др. Контроль за рН средою материала позволяет исключить его повышенную кислотность или щелочность. Важным фактором является стойкое закрепление красителя на материале, поскольку это ограждает кожу от вредного воздействия красителя.

Как производится эко-текстиль?

Во-первых, в качестве сырья для изделий, относящихся к І группе, должен использоваться экологически чистый хлопок – эко-хлопок (био-, органический). Органический хлопок от обычного отличается методами выращивания и производства. При выращивании органического хлопка применяются традиционные методы, а именно:

– не используются генетически изменённые семена;
– не используются никакие химические удобрения и пестициды;
– место произрастания — экологически чистый район;
– обогащение почвы происходит за счёт органических удобрений и чередования посадки, например, с земляным орехом, что позволяет насытить почву азотом и другими питательными веществами;
– борьба с вредителями только с помощью безопасных средств – ловушки на феромоне, различные растения (чеснок, перец чили), мыльный раствор.
– сорняки удаляются вручную;
– орошение подводится к корню, чтобы влага не испарялась;
– хлопок собирают вручную, отбирая только созревшие семена.

Во-вторых, при производстве таких тканей ограничивается применение вредных веществ. Не допускается применение хлорсодержащих отбеливателей, фторорганических отделочных препаратов, искусственных красителей. При окрашивании разрешается колорирование в светлые тона и нанесение рисунка только на лицевую сторону способом печати.

Как узнать, является ли текстиль экологическим?

Экологичность текстиля гарантирует сертификат качества. В России процедурой установления соответствия товаров стандартам качества и выдачей сертификатов занимается сертификационный центр «ТоварТест». Если продукция прошла сертификацию, то рядом с товарным ярлыком крепится бирка, с одной стороны которой изображена копия сертификата соответствия, с другой — эпидемиологического заключения.

Признанными во всём мире, считаются сертификаты следующих организаций: GOTS (Global Organic TextileStandard), USDA National Organic Programme (NOP) и Japanese Agricultural Standard (JAS) и Oeko-Tex Standard 100. Готовое изделие, получившее сертификат GOTS, изготовлено из экологически чистого сырья (надпись «organic» означает использование не менее 95 % органического сырья в одежде, «made with organic» — не менее 70 %), его отбеливание производилось без хлора, а обработка ткани — без применения токсических тяжёлых металлов, формальдегида и т. д. Сертификат Oeko-Tex Standard 100 гарантирует, что изделие не имеет вредных для здоровья химикатов, ингредиентов и добавок. В странах Европы значок Oeko-test на упаковке и ярлыке товара является подтверждением его безопасности для здоровья человека.

Какие изделия подлежат обязательной сертификации?

В России утвержден «Перечень продукции», которая подлежит обязательной сертификации. Среди товаров текстильной продукции в этот «Перечень» включены следующие группы: детская одежда (белье, верхний трикотаж, верхняя одежда), одеяла детские, изделия чулочно-носочные, перчаточные и платочно-шарфовые, головные уборы, медицинские изделия из хлопчатобумажной пряжи (хирургические перевязочные материалы, вата), постельное белье. Согласно стандартам и эпидемиологическим требованиям, указанных в «Перечне», к основным показателям для сертификации текстильной продукции относятся воздухо-проницаемость и гигроскопичность материала, устойчивость его окраски к стирке, поту, трению, содержанию свободного формальдегида.

Почему стоимость экологического текстиля выше?

Во-первых, выращивание эко- (био-) хлопка с использованием трудоемких технологий влечёт за собой повышение себестоимости «органического» хлопка. Во-вторых, мировое производство эко- (био-) хлопка составляет менее 0,1 % от общего объема хлопка-сырца. В третьих, экологичность сырья должна быть подтверждена экспертным заключением, что требует дополнительных затрат.

Елена Слободян www.aif.ru